注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长衫老人

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

史识  

2012-07-03 09:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为排遣寂寞,我办了个群,取名《老翁暄话》,因为颇喜张中行先生的《负暄琐话》的原因故名。老友是管理,干脆就把名字套用了书名,也就随他。

      昨天几个网友聊起了张先生的文章,我向他们推荐了《有关史识的闲话 》。也令我想到了一些事情。

      唐朝的李泌是一个颇有作为的丞相。然而史书的评价却是:“泌有谋略,而好谈神仙怪诞,故为世所轻”。

      其实,李泌是中国历史上又一位诸葛亮和刘伯温式的传奇人物。
      而论智论功,似乎又在这两位神话人物之上——诸葛和刘得益于小说野史者多,可由历史印证者少;且诸葛亮不过维系蜀汉偏安于一时一隅,刘伯温竟不能免自身饮鸠身亡的命运。相比之下,有正史为证的李泌,在历史上大概惟有兴汉的张良可比。
      李泌,字长源,唐朝中叶人,自幼时以“奇童”得唐玄宗赏识,历事玄宗、肃宗、代宗和德宗四帝,其间四落四起,终位至宰相,积功累封邺县侯……  

       这样一位功臣、奇士,却为历史尘封良久。《旧唐书》把李泌并入8人合传中,篇幅不过区区千多字,且评价极低,指责他“长于鬼道,随时俯仰,无足可称。”欧阳修《新唐书》有所匡正,语近公平,但也未充分重视。惟司马光的《资治通鉴》不惜笔墨,于客观之中还李泌真面目。

      李泌在代宗时期,两次被排挤,没有得到重用…… 贞元三年(787)六月,德宗拜李泌为中书侍郎、同中书门下平章事,做了宰相。宋历史学家评述说:“泌之所以敢当相位者,其自量亦审矣。”(《资治通鉴》卷二三二注文)说明李泌过去之所以固辞宰相,主要是避祸,现在他估计这种危险性小了,何况朝廷又处在这种形势下,“李泌大概也感到非任职不可,居然允许做宰相”(范文澜《中国通史简编》第三编第一册,第157页……贞元五年(789),李泌已六十八岁,年老体衰,曾多次请求辞职,德宗均未允许。这一年,李泌病重,三月,与世长辞。逝后赐太子太傅。

      《新唐书·李泌传》赞曰:“泌之为人也,异哉!其谋事近忠,其轻去近高,其自全近智,卒而建上宰,近立功立名者。”

      所以说嘛,历史人物与历史评价,有时候不见得是同一高度、同一角度,不同的史学家有不同的观点。

      回头再来翻看一下张中行的《负暄琐话》——

      这本书属于笔记类散文小品,六十多篇文章以写人物为主。这些人物可不是一般人物,胡适、周作人、章太炎、刘半农、朱自清都是人们所熟悉的,至于马叙伦、熊十力、温源宁、邓之诚,只要对中国近代学术人物略知一二的人应该听说过他们的大名。写人记事本不容易,况且是这些知名人物更不容易写好,可张中行先生却有那个本事,举重若轻,娓娓道来,使人不觉得名人之可畏……张先生写名人的办法是孔融让梨,专拣名人一些琐屑小事来谈……寥寥数语,就让名人的形象跃然纸上,这种写作的功力确实不是几年就能修得到的。
      在《负暄琐话》中,张中行先生写了许多杂七杂八的琐事、小事。

      可就是这些小事让人总也忘不了,说来也真是奇怪!

      也许,真正的历史,就存在于这么一些日常琐事之中吧————      
     

     

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018