注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长衫老人

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

谈孝顺  

2011-01-08 13:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《国语·楚语上》:“勤勉以劝之,孝顺以纳之,忠信以发之,德音以扬之。” 晋代袁宏《后汉纪·安帝纪上》:“观人之道,幼则观其孝顺而好学”    爱敬天下之人﹑顺天下人之心。这是做人的道理。后来词义变窄了,多指尽心奉养父母,顺从父母的意志。

       《礼记》 上说:“孝子之养也,乐其心,不违其志。” 对于年事已高经济条件又不错的父母来说,不是要孩子奉养什么而是要顺着他们的意志,让他们颐养天年。如果一个孩子天天死缠烂打,甚至以死相胁,非要父母接受他们不愿接受的条件,这样的孩子能算孝顺?

       人老了,心情就淡了,淡看潮起潮落,淡看云去云散。一切都看开了,这是悟,是境界,也是无奈。愿看到这几句碎语的年轻人,从中悟出点什么。禅定。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018