注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长衫老人

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

境界  

2010-12-12 10:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若(bo re),这是一句禅诗。在佛家的眼里,一切皆佛。拈花一笑,是领悟,无缘放却是彻悟。其实说白了都是一个境界的问题。

         我的老友,一个大字不识的农民,他对利也争,他对名也重,但名利与他无缘时,他很洒脱,不郁闷于心,不纠缠于世。我觉得这是一种境界。他的生活很苦,但很知足,用他自己的话说就是"门也出过,肉也常吃。有个知己,有几个还算孝顺的孩子。死而无憾。"我想起一句禅诗“万里青天开笑口,三间白屋竖拳头"高僧能做到的,没有文化的老农同样能够做到。

      我的网友,一个客居南方的北方老头,每天都要去和陌生人聊天,信手涂鸦,描绘老人百态。尤为可贵的是他有一颗童心。在葱郁的林中,他常常“遛鸟”。用他自己的话说天体运动。皓首不改稚子心,是谓返璞归真。这是一种彻悟,他悟的不是空,不是道,而是人的活法,是一种天然境界。

       我的一位文友,说是文友其实也很牵强,因为我们没有深谈过,只是在一个偶然的机会里,到他的空间一游。他一生坎坷,今年已七十有六。他的文字真实、质朴。不娇柔,不造作,给人以真实的震撼。面对困境他不悲观,以一颗平常心,观世入世。这也是一种境界,用佛学的话语讲叫文字般若。

       佛家有一种境界叫眷属般若。一个人用自然而然的道德行为去对待周围的人,如同自己的眷属。如果不是自然修炼而是天然去行善,那么这个人就是天生佛心。“不俗即仙骨,多情乃佛心”我有一个中年网友,按说他教过书、经过商,做过地方小吏,该是对人有一定洞察力的。但他对谁都友善,很多和他交往过的人都说:他善良得叫人不忍伤害。他在自己的一言一行中,无意达到了一种境界。

      千江有水千江月,万里无云万里天。每个人都有自己的境界,高低之分就看自己的修为了。












  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018